24 июня 2015 вернулись наши веселые и довольные дети из очередного путешествия по Хекциру, которое проводит для них уже не первый год духовный наставник отец Димитрий (Карагодин).

Сорок восемь человек, начали свое путешествие с велопробега длиною в 25 километров, проходящего по живописным местам Хехцирского заповедника. Среди путешественников двадцать три ребенка – воспитанники нашего интерната, для которых участие в походе является и наградой за хорошее поведение, и возможностью на деле приобрести и использовать навыки, которые в дальнейшем им могут пригодиться: наколоть дрова, разжечь костер, приготовить самим пищу на открытом огне, поймать рыбу и многое другое.

Как обычно, путешествие началось с молебна в храме святого преп. Серафима Саровского, который совершил куратор проекта иерей Димитрий Карагодин. В этот раз погода порадовала и организаторов, и участников, которые без особых проблем, травм и поломок велосипедов добрались до первой остановки - места отдыха и обеда. Там все смогли не только подкрепиться, но и принять участие в конкурсах и эстафетах за сладкие призы, которые тут же с восторгом и съедались. «Призовые» яблоки и сгущенка с вареньем поглощались в мгновение ока.

Веселый отдых плавно перерос в небольшую познавательную экскурсию по заповеднику, которую провел сам отец Димитрий. В свое время батюшка работал помощником лесничего в Амгуньском лесхозе, а потому знал не по наслышке, об особенностях Дальневосточной природы.

- «Мне очень понравилась эта экскурсия», - говорит тринадцатилетняя Лариса. – «А еще мы увидели след косули с ее детенышами. Отец Дмитрий нам про этих животных тоже рассказал».

По словам самого отца Димитрия, очень важно попутно давать ребятам различные знания, желательно в доступной форме, не забывая, что им трудно воспринимать большой объем информации сразу.

- «Важный момент в том, что очень многие знания дети тут же могут применить на практике», - подчеркивает отец Димитрий. – «Ребята понимают, что если они не наколют дров, не принесут воды, не начистят картошку, то и ужина или обеда не будет вовремя. Многие впервые сталкиваются с теми или иными обязанностями лагеря: палатку поставить, костер разжечь. Те из ребят, кто в походах не первый раз, уже понимают: не просушил одежду, будешь в мокрой ходить. Вот и стараются, думают уже о последствиях».

К вечеру путешественники добрались до лагеря, расположенного близ строящегося Свято-Успенского мужского монастыря, где на костре уже дымился «походный ужин».

Обязанности по «обслуживанию лагеря» наши ребята честно делили со взрослыми: кто готовить помогал, кто посуду мыл, а кто следил, чтобы в лагере было чисто.

- «А я борщ варил!», - восторженно сообщает одиннадцатилетний Кирилл. – Почти сам. И овощи резал, и засыпал в котел. Мне понравилось!»

Комары, ссадины от падений, мелкие неудачи, казалось, нисколько не пугают путешественников, которые готовы, кажется, вовсе обойтись без сна. Однако, вечернее правило и слово «отбой» делают свое дело: палатки обретают своих постояльцев, готовых с первыми лучами солнца продолжить свое путешествие.

На следующий день наши ребята приняли участие в важном и значимом деле: установке православного поклонного креста на одной из сопок Хехцира. Дождливое сонное утро собрало у подножия сопки воодушевленных людей. Нелёгкий путь предстоял желающим. Если смотреть снизу на эту величественную высоту, то можно увидеть, что тропа, по которой предстояло идти с крестом, поднималась прямо в небо.

Крест весом в триста пятьдесят килограмм устанавливался в честь 70-тилетия Победы в Великой Отечественной войне, и сам поход начался 22 июня (начало Великой Отечественной Войны). Когда-то эти места на живописных сопках близ Хабаровска имели военное значение, а теперь к этому прибавилось и духовное содержание.

Наши дети и в первом походе помогали готовить место под крест, выкапывали метровую яму в скальной породе и собирали камни для будущей голгофы.

- «Тяжело было, но это ничего», - эмоционально рассказывает Артем. – «машина не смогла подняться, пришлось крест нести самим. В прошлый раз яму копали, а теперь крест принесли и поставили. Красиво!»

Казалось бы, нести тяжелый крест – удел сильных мужчин, но и хрупким девочкам, и даже пожилым женщинам тоже нашлось дело.

- «А мы не просто шли рядом», - говорит тринадцатилетняя Алина. – «Мы молились. Я и в первый поход ходила на эту сопку, а в этот раз было еще интереснее – крест устанавливали».

В последний день, казалось бы, нужно думать о сборах: свернуть палатки, пересчитать спальные мешки, собрать рюкзаки. Но для наших «путешественников» расставание с лагерем и «походной жизнью» было временным: ребята уже строили планы на следующий поход.

Пока мальчишки и девчонки, втянув в свои игры и взрослых, то перетягивают канат, то прыгают в мешках, то осваивают лес, пересекая его во всех направлениях на велосипеде, за ними с улыбками наблюдают воспитатели из интерната.

- «Для них это прекрасная возможность не только пообщаться с «домашними детьми», - делится воспитатель Елена Коновалова, – но и приобрести навыки общения со взрослыми людьми не из интерната, то есть отличающихся от тех, кого они видят в нашем заведении каждый день, посмотреть на их стиль общения, на их отношение к жизни. А еще и на практике научиться тому, чему в «интернатовской» жизни они бы не научились».

А ведь последнее утверждение основано не на пустом месте. Исключая навыки походной жизни, ребятам удалось и экскурсии по ботанике услышать, выучить новые песни, спев их прямо у костра в лагере, посмотреть жизнь монахов в монастыре, помолиться и, даже, примерить средневековые доспехи и кольчугу, не выходя за пределы леса. Чудеса? Нет, просто программа лагеря не давала ребятам возможности скучать.

Накануне лагерь посетили участники клуба исторической реконструкции «Рось», привезя с собой средневековые доспехи и оружие. Ребята смогли не только узнать о технике изготовления кольчуг, шлемов, холодного и огнестрельного оружия, но и примерить на себя образ русских богатырей, а также посмотреть реконструкцию боя.

- «Мы считаем, что такого рода встречи хороши для обеих сторон», - рассказал участник клуба Вячеслав Ленский. – «И для ребят, которым мы можем подарить не только радость от соприкосновения с историей, чему-то научить, и для нас. А, значит, такие встречи необходимо продолжать и впредь!»

«Пища» интеллектуальная и физическая разбавлялась еще и пищей духовной, но вполне естественно. К, примеру, после утренней молитвы отец Димитрий обратился к ребятам с вопросом: «Кто такая сильная личность?». Первой реакцией детей было: «У кого мускулы крепче!». Но после отчетливых примеров батюшки дети начинают понимать, что понятие силы бывает разной. Сильный тот, кто не завидует, что у соседа есть фонарик, а у него нет. Тот, кто сдержал свой гнев и не закричал, не ударил. Тот, кто простил обиды, кто помог и защитил слабого.

- «Важно быть с ними вместе во всем, чтобы давать нравственные ориентиры, - говорит отец Димитрий. – Почти все ребята со сложными судьбами, за плечами много негатива, много беды и много сложностей. Теперь нам нужно не просто дарить им подарки, вырабатывая потребительское отношение к жизни, а реально научить их чему-то, показать другую жизнь».

Воспитатели отмечают, что дети здесь, в новых для них условиях – другие. Нет тех проблем и так называемых «разборок», которые преследуют их в обычной жизни в интернате. А один из «домашних детей» сообщил, что никакой разницы в общении с «интернатовскими» детьми и не почувствовал, даже приобрел в их лице новых друзей.

И хотя все вещи собраны, лагерь окончен, и все ждут появления автобуса, который доставит путешественников из заповедника в «каменные джунгли», но в воздухе все еще витает строчка из доброй песни, которую ребята с упоением напевали у жаркого костра: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Думается, что эти «хехцирские путешествия» будут вспоминаться ребятами, как увлекательное и полезное приключение этого лета!